اسرار تحضير عجينة ديول بطريقة سهلة و مضمونة مع تحضير بوراك العجين في الفرن بعجينة قطنية و حشو لذيذ جدا
مرحبا بكم في وصفة جديدة و سر جديد من أسرار المطبخ العربي الاصيل اليوم سنتحدث عن طريقة تحضير ديول بطريقة سهلة و مضمونة او مايعرف بورق البوراك في شمال إفريقيا و خاصة في الجزائر كما سوف نتعلم طرقتين سهلتين عن تحضير البوراك او البريك كما يسمى في تونس
اسرار تحضير ديول بطريقة سهلة و مضمونة
المقادير
200غرام فرينة
200غرام سميد ناعم
زيت
ملح
3 كؤوس ماء
طريقة التحضير والإستعمال
- نضع الفرينة و السميد و الماء في وعاء ثم نضيف الزيت و الملح .
- نخلط المكونات جيدا لمدة 10 دقائق مع إضافة الماء حتى تصبح العجينة لزجة و متماسكة ثم نتركه ليرتاح لأكثر من نصف ساعة مع تغطية الوعاء بكيس بلاستيك .
- نضع المقلات على النار كي تسخن وبعدها نبعدها من النار و ندهن المقلات بالعجين المحضرة سابقا بواسطة الريشة او البانسو بالفرنسية و نرجع المقلات على النار حتى تشيح ورقة الديول و نخرجها من المقلات و نتركها تبرد .
طريقة تحضير بوراك في المقلة مع مكونات اقتصادية
المقادير
دیول
نصف كيلو بطاطا
بصل
ملح
بيض
جبن مبشور
ماء
جبن طري
زيت
معدنوس
طريقة التحضير والإستعمال
- نحضر البطاطا في الماء و الملح و بعدها نقوم بهرسها و نضيف باقي المكونات الجبن المبشور و الجبن الطري و البيض و المعدنوس و نخلط حتى تتجانس كل المكونات
نضع الحشو داخل الديول و نشكل حبات البوراك على شكل دائري او مستطيل
- نضع الزيت في المقلاة على نار متوسطة حتى يسخن جيدا ثم نقلي حبات البوراك في زيت على حتى تحمر كل جهة.
تحضير بوراك العجين في الفرن بعجينة قطنية و حشو لذيذ جدا
المقادير و المكزنات
طريقة تحضير العجينة:
200 غرام فرينة
ملعقة كبيرة خميرة الخبز كيمياوية
ملعقة كبيرة سكر
ملح طعام
ثلاث ملاعق كبيرة خل
نصف كاس زيت
كاس حليب ساخن
طريقة تحضير الحشو:
كاس زیت
حبتان بصلة
صدر الدجاج الكمية حسب اخيارك
ملح طعام
فلفل اسود
معدنوس
جبن طري
طريقة التحضير والإستعمال
- في وعاء نضع الفرينة و خميرة كيمياوية و سكر عادي و ملح و نخلطهم مع بعض .
- نضيف الزيت، الخل و نخلطهم جيدا ثم نضيف الحليب الساخن و نجمع العجينة حتى تتماسك مع باقي المكونات - ونتركها لمدة مابين 20 الى 40 دقيقة مع تغطيتها بقطعة قماش نضيفة.
طريقة تحضير الحشو:
- نحضر مقلاة سخني الزيت و نشوح فيها البصلة
مقطعة الى قطع صغيرة و نضيف صدر دجاج المقطع و نقوم بقلي جميع المكونات و لا تنسي إضافة الملح و المعدنوس و الفلفل الاسود و الجبن و نخلطهم جيدا
- نحضر العجينة و نقسمها الى قطع صغيرة متساوية
ندهن الزيت فوق طاولة العمل و نفتحها على شكل مستطيل رقيقة جدا، نأتي بالحشو ونضعه في الطرف و نلفها على شكل مخروطي ، و نضعها في سنية بها ورق الطهي على شكل بوراك كما هو مبين في الصورة .
- نأتي إلى المرحلة الاخيرة و هي مرحلة التزين ندهنها بفرشات او بانسو بصفار البيض ونضيف الجلجلانية .
- ندخلها في الفرن على درجة حرارة 180 درجة حتى تحمر و شهية طيبة للجميع.
تعليقات