U3F1ZWV6ZTQyNTYyNDExMDkyNjc2X0ZyZWUyNjg1MjA0OTMyNTYzOQ==

أسرار تحضير محاجب خفاف مع بنة لا تقاوم و طريقة تحضير سندويتشات بعجينة قطنية و بمكونات اقتصادية

 أسرار تحضير محاجب خفاف مع بنة لا تقاوم و طريقة تحضير سندويتشات بعجينة قطنية و بمكونات اقتصادية

أسرار تحضير محاجب خفاف مع بنة لا تقاوم و طريقة تحضير سندويتشات بعجينة قطنية و بمكونات اقتصادية


مرحبا بكم في وصفة جديدة من وصفات المطبخ العربي الاصيل اليوم سنتناول طريقة تحضير محاجب خفاف وبمكونات اقتصادية حيث تعتبر محاجب طبق لا يستغني عنه سكان المغرب العربي و هو معروف كثيرا في دولة تونس المغرب والجزائر و الان مع المقادير و طريقة التحضير.

 أسرار تحضير محاجب خفاف مع بنة لا تقاوم

المقادير

مكونات تحضير العجينة :

کاس سميد ناعم

فرينة

كاس ماء كبير

ملعقة صغيرة سكر عادي

ملعقة من خميرة الخبز

ملعقة كبيرة زيت

ملح

مكونات تحضير الحشو:

نصف كيلو بصل

حبتان طماطم،

 ملعقة ملح

 زیت

طريقة التحضير والإستعمال

طريقة تحضير العجينة:

- في وعاء نضع السميد الناعم نضيف الماء و السكر و

خميرة الخبزوالزيت و نخلطهم بالخلاط اليدوي جيدا حتى

تتجانس المكونات مع بعضها لمدة 4 دقائق او اكثر.

- نضيف الملح و الفرينة ببطئ حتى تتماسك العجينة و نضعها فوق سطح الطاولة حتى نعجنها لمدة 10 دقائق حتى تصبح لزجة (تتعلك).

- نضيف الزيت للعجينة و نجمعها في اناء ثم نغطيها بقطعة قماش نضيفة و ندعها ترتاح لمدة25 دقيقة.

- نأتي بسنية ندهنها بالزيت و نضع فيها العجينة على شکل کریات صغيرة و ندهن كل كرة بالزيت و نغطيه بقطعة قماش و نتركها ترتاح لمدةو12 دقيقة.

طريقة تحضير الحشو :

- نحضر قدر نضع فيه الزيت ونصيف البصل و الطماطم و الملح نسكب فيه بعض الماء نتركه حتى ينضج.

- ان ادتي إضافة بعض اللحم المفروم و الجبن لتعطي نكهة خاصة و بنة ممتازة نقوم بتشويح اللحم المفروم مع إضافة بعض الملح ونحركه جيدا حتى ينضج.

بعد تحضير العجينة و الحشو نأتي الى الخطوات الاخيرة من تحضير المحاجب حيث ناخذ العجينة و نضع فوقها الزيت ونفتحها جيدا حتى نتحصل على شکل كل مستطيل و نضع لها في الوسط الحشو و نغلق الحواف جيدا وندهنها من الفوق بالزيت ثم نضعها في طاجين نتركها حتى تاخذ اللون الاحمر من الاسفل و نقلبها حتى تتحمر على الوجه الثاني و هنا نكون قد انهينا هذه الوصفة و شهية طيبة للجميع.

 طريقة تحضير سندويتشات بعجينة قطنية و بمكونات اقتصادية

المقادير

مكونات العجينة الخفيفة القطنية :

2 حبات بيض، كاس كبير حليب،  كاس كبير من الفرينة، و ملعقة صغيرةخميرة كيماوية،ملح ،فلفل اسود و كمون او السينوج .

المكونات و المقادير المستعملة في الحشو:

بصلة صغيرة مقطعة الى قطع صغيرة ، لحم مفروم، ملح ، فلفل اسود،کريم فراش، بطاطا، جبن سندويش مربعات،جبن مبشور.

طريقة التحضير والإستعمال

العجينة الخفيفة (القطنية): 

في اناء نضع البيض و نضيف له الفلفل الاسود و الحليب و نخلطهم مع بعض ثم نضيف الفرينة و الخميرة الكيماوية، الملح و نخلط بالخلاط اليدوي جيدا حتى يصبح الخليط متجانس.

نغطي الخليط بكيس بلاستيكي و نتركه يرتاح على الاقل لمدة 20 دقيقة كما يمكن تركه في الثلاجة لمدة 24 ساعة.

 تحضير الحشو:

- ناخذ البطاطا نقشرها ونقطعها ثم نقليها ونتركها على جنب حتى تبرد.

- في مقلاة نضع الزيت و نضيف له بصلة صغيرة مقطعة الى قطع صغيرة و نتركها حتى تتقلی و نضيف لها اللحم المفروم ، ملح ، الفلفل الاسود و نتركه حتى ينضج على نار هادئة مع التخليط جيدا وبعدها نضيف له الكريم فراش و نخلط حتى درجة الغليان ثم نطفئه.

- نحضر مقلاة تدهن بالزبدة حتى لا تلتصق العجينة و نضع العجينة بكمية صغيرة ونمسحها على وجه المقلاة كاملة مثل تحضير ورق البوراك و لما تنضج نقلبها على الوجه الثاني و نضع في نصف العجينة جبن سندويش مربعات، كمية من اللحم المفروم، كمية من البطاطا المقلية والجبن المبشور.

- نغلق عليها بالنصف العجينة الثاني و نتركها حتى تحمر ثم ندهنها بالزبدة و نقلبها حتى تتجمر من الجهتين ومن المستحسن أن تقدم ساخنة .

تعليقات
الاسمبريد إلكترونيرسالة