أسرار تحضير محاجب خفاف مع بنة لا تقاوم و طريقة تحضير سندويتشات بعجينة قطنية و بمكونات اقتصادية
مرحبا بكم في وصفة جديدة من وصفات المطبخ العربي الاصيل اليوم سنتناول طريقة تحضير محاجب خفاف وبمكونات اقتصادية حيث تعتبر محاجب طبق لا يستغني عنه سكان المغرب العربي و هو معروف كثيرا في دولة تونس المغرب والجزائر و الان مع المقادير و طريقة التحضير.
أسرار تحضير محاجب خفاف مع بنة لا تقاوم
المقادير
مكونات تحضير العجينة :
کاس سميد ناعم
فرينة
كاس ماء كبير
ملعقة صغيرة سكر عادي
ملعقة من خميرة الخبز
ملعقة كبيرة زيت
ملح
مكونات تحضير الحشو:
نصف كيلو بصل
حبتان طماطم،
ملعقة ملح
زیت
طريقة التحضير والإستعمال
طريقة تحضير العجينة:
- في وعاء نضع السميد الناعم نضيف الماء و السكر و
خميرة الخبزوالزيت و نخلطهم بالخلاط اليدوي جيدا حتى
تتجانس المكونات مع بعضها لمدة 4 دقائق او اكثر.
- نضيف الملح و الفرينة ببطئ حتى تتماسك العجينة و نضعها فوق سطح الطاولة حتى نعجنها لمدة 10 دقائق حتى تصبح لزجة (تتعلك).
- نضيف الزيت للعجينة و نجمعها في اناء ثم نغطيها بقطعة قماش نضيفة و ندعها ترتاح لمدة25 دقيقة.
- نأتي بسنية ندهنها بالزيت و نضع فيها العجينة على شکل کریات صغيرة و ندهن كل كرة بالزيت و نغطيه بقطعة قماش و نتركها ترتاح لمدةو12 دقيقة.
طريقة تحضير الحشو :
- نحضر قدر نضع فيه الزيت ونصيف البصل و الطماطم و الملح نسكب فيه بعض الماء نتركه حتى ينضج.
- ان ادتي إضافة بعض اللحم المفروم و الجبن لتعطي نكهة خاصة و بنة ممتازة نقوم بتشويح اللحم المفروم مع إضافة بعض الملح ونحركه جيدا حتى ينضج.
بعد تحضير العجينة و الحشو نأتي الى الخطوات الاخيرة من تحضير المحاجب حيث ناخذ العجينة و نضع فوقها الزيت ونفتحها جيدا حتى نتحصل على شکل كل مستطيل و نضع لها في الوسط الحشو و نغلق الحواف جيدا وندهنها من الفوق بالزيت ثم نضعها في طاجين نتركها حتى تاخذ اللون الاحمر من الاسفل و نقلبها حتى تتحمر على الوجه الثاني و هنا نكون قد انهينا هذه الوصفة و شهية طيبة للجميع.
طريقة تحضير سندويتشات بعجينة قطنية و بمكونات اقتصادية
المقادير
مكونات العجينة الخفيفة القطنية :
2 حبات بيض، كاس كبير حليب، كاس كبير من الفرينة، و ملعقة صغيرةخميرة كيماوية،ملح ،فلفل اسود و كمون او السينوج .
المكونات و المقادير المستعملة في الحشو:
بصلة صغيرة مقطعة الى قطع صغيرة ، لحم مفروم، ملح ، فلفل اسود،کريم فراش، بطاطا، جبن سندويش مربعات،جبن مبشور.
طريقة التحضير والإستعمال
العجينة الخفيفة (القطنية):
في اناء نضع البيض و نضيف له الفلفل الاسود و الحليب و نخلطهم مع بعض ثم نضيف الفرينة و الخميرة الكيماوية، الملح و نخلط بالخلاط اليدوي جيدا حتى يصبح الخليط متجانس.
نغطي الخليط بكيس بلاستيكي و نتركه يرتاح على الاقل لمدة 20 دقيقة كما يمكن تركه في الثلاجة لمدة 24 ساعة.
تحضير الحشو:
- ناخذ البطاطا نقشرها ونقطعها ثم نقليها ونتركها على جنب حتى تبرد.
- في مقلاة نضع الزيت و نضيف له بصلة صغيرة مقطعة الى قطع صغيرة و نتركها حتى تتقلی و نضيف لها اللحم المفروم ، ملح ، الفلفل الاسود و نتركه حتى ينضج على نار هادئة مع التخليط جيدا وبعدها نضيف له الكريم فراش و نخلط حتى درجة الغليان ثم نطفئه.
- نحضر مقلاة تدهن بالزبدة حتى لا تلتصق العجينة و نضع العجينة بكمية صغيرة ونمسحها على وجه المقلاة كاملة مثل تحضير ورق البوراك و لما تنضج نقلبها على الوجه الثاني و نضع في نصف العجينة جبن سندويش مربعات، كمية من اللحم المفروم، كمية من البطاطا المقلية والجبن المبشور.
- نغلق عليها بالنصف العجينة الثاني و نتركها حتى تحمر ثم ندهنها بالزبدة و نقلبها حتى تتجمر من الجهتين ومن المستحسن أن تقدم ساخنة .
تعليقات