U3F1ZWV6ZTQyNTYyNDExMDkyNjc2X0ZyZWUyNjg1MjA0OTMyNTYzOQ==

اسرار تحضير خبز الدار على الطريقة الجزائرية

 اسرار تحضير خبز الدار على الطريقة الجزائرية


 السلام عليكم مرحبا بكم في تدونة جديدة حول سر من اسرار تحضير خبز الدار على الطريقة الجزائرية حيث سنتعلم اليوم طريقة سهلة جدا لتحضير عجينة الخبز بمكونات جد اقتصادية كما سوف نتطرق لطريقة تحضير نوعين من خبز الدار وهما خبز بالشعير وخبز الطابونة بالاضافة الى نصائح مهمة جدا.

خبز الدار بالسميد

المقادير والمكونات :

450 غرام دقيق 

150 غرام فرينة 

نصف كأس كبير زبدة أو سمن ذائب

3 بيضات

30 غرام من خميرة الخبز

ملعقة حبة حلاوة

ملح

صفار بيضة

كيفية التحضير:

- في جفنة  ضعي الدقيق و الفرينة، أضيفي حبة حلاوة،

الزبدة الذائبة، الملح و البيض و الخميرة المذابة في قليل من الماء الدافئ ثم أعجني الكل جيدا حتى تتحصلي على عجينة متجانسة وطرية.

- قسمي العجينة إلى قسمين ثم أبسطيهما بسمك 3 سم .

- ضعي الخبز في صينية مدهونة بالزيدة و إطلي سطحه بصفار البيض ثم اتركيه يتخمر في مكان دافئ لمدة نصف ساعة أو  ساعة حسب دفئ المكان.

- ادخليها في فرن ساخن حتى يطهى في درجة حرارة 180درجة لمدة نصف ساعة.

خبز الشعير

المقادير والمكونات :

50 غرام فرينة عادية

200 غرام فرينة الشعير

اربع ملاعق كبيرة زيت

ملعقة كبيرة خميرة خبز

نصف ملعقة صغيرة ملح

ربع ملعقة صغيرة محسن

الخبز

ملعقتان كبيرة سكر مسحوق

نصف لتر ماء دافئ

كيفية التحضير:

1- في إناء ضعي الشعير و الفرينة و الزيت، الملح و محسن الخبر.

2- نذوب الخميرة و السكر في كمية  من الماء الدافئ .

3- أضيفي الخميرة إلى الفرينة و اعجنيها جيدا مع إضافة الماء حتى تتحصلي على عجينة لينة و متماسكة.

4- قسمي العجينة إلى قسمين، اعطي إحداهما شكل دائري و الأخرى شكل المستطيل.

5- ضعيهما على صينية مدهونة بالزبدة و ذري على كل خبزة فرينة الشعير و اتركيهما تخمر لمدة 25 دقيقة.

6- أدخليهما لتطهى في فرن ساخن درجة حرارته 160° حتى يصبح لونهما بنيا .

خبز بالأعشاب

المقادير والمكونات :

500 غرام فرينة 

ملعقة كبيرة خميرة خبز

ملعقة صغيرة محسن الخبز

نصف ملعقة كبيرة ملح

460 غرام زبدة ذائبة

نصف لتر حليب دافئ

ملعقة كبيرة سكر مطحون

ملعقة كبيرة زعتر

ملعقة كبيرة أعشاب

20 غرام زعتر لتزيينها فوق الخبز

20 غرام اعشاب رقيقة متنوعة لتزيين

حبة واحدة من صفار البيض لتزيين

كيفية التحضير:

- في إناء أخلطي الفرينة، محسن الخبز، الملح و الزبدة الذائبة.

- نذوب الخميرة في قليل من الحليب الدافي و السكر.

- أضيفي الخميرة إلى الفريقة مع الزعتر و الأعشاب، ثم إعجنيها جيدا بالحليب حتى تتحصلي على عجين متماسكة و طرية، اتركيها تخمر لمدة مابين 20 الى 30 دقيقة.

- نشكل من العجينة كريات بحجم صغير او حسب ارادتكي، نضعها على طبقتين في طبق مدهون بالزبدة بحيث كل طبقة تتكون من كرية في الوسط و باقي الكراة في الجانب لتعطي شكلا دائريا مميزا او يمكنكي إستعمال قالب جاهز .

5- بواسطة ريشة نقية ادهني كرية العجينة الوسطى بصفار البيض و نضع عليها الزعتر و الأعشاب و اتركيها تخمر لمدة 12 دقيقة .

6- ادخليها لتطهي في فرن درجة حرارته 170° حتى تكسب اللون الذهبي.


تعليقات
الاسمبريد إلكترونيرسالة