U3F1ZWV6ZTQyNTYyNDExMDkyNjc2X0ZyZWUyNjg1MjA0OTMyNTYzOQ==

تحضير طبق العدس بالطريقه الجزائريه


تحضير طبق العدس بالطريقه الجزائريه

 تحضير طبق العدس

 يعتبر طبق العدس الجزائري من اهم الاطباق  على المائده الجزائريه وخاصه في فصل في فصل الشتاء كما انه يتميز بفوائد كثيرهتجعله من اهم البقوليات التي يحتاجها الجسم فهو يقي من مرض السكري والكلسترول في الدم كما يحميك من مرض ضغط الدملانه يحتوي على الكثير من الخضروات وكمكون اساسي العدس كما يتميز بسهولة  والسرعه في التحضير وفي هذه التدوينه سنتطرق الى تحضير طبق العدس وبطرق مختلفه.

المكونات والمقادير

نصف كيلو من العدس.

نصف لتر من الماء

150 غرام من البصل المفروم و150 غرام من الجزر المبروشة و حبه ثوم كامله مفروما جيدا بالاضافه الى حبه طماطم على شكل صلصه.

ضمه من الكمون الناعم وملعقه صغيره من الملح.

طريقه التحضير

 نضع الماء والبصل والثوم والجزر  والصلصه الطماطم والكمون والملح بالاضافه الى كميه  العدس في قدر على نار هادئه ويخلط جيدا ويترك حتى تستوي المكونات.

 بعد ان تنضج الخضروات والعدس نتركه جانبا حتى يبرد  ثم نضعه في الخلاط.

 وفي الاخير يعاد تسخينه ويقدم ساخنا.

طريقة عمل عدس بالطريقة التقليدية في الجزائر 

سنتطرق في هذه المقاله عن طريقه تحضير العدس في الجزائر حيث يعتبر من اهم الاطباق في فصل الشتاء لما يتمتع به من فوائد كثيره وقد راينا سابقا طريقه تحضيره عن طريق وضعه في الخلاط  والان دون وضعه في الخلاط.

المقادير والمكونات

نصف كيلو من العدس.

ثلاث حبات من البصل.

لتر من الماء.

اربع فصوص ثوم وثلاث حبات طماطم متوسطه الحجم.

 كاس من زيت الزيتون.

 ملعقه من الكمون وملعقه فلفل اسود وملعقه كبيره ملح وبالاضافه الى كميه صغيره من الكزبره.

طريقة التحضير

نظع كميه الزيت  في القدر ونظيف اليه البصل المفروم على نار خفيفه وتقلب الى ان يستوي البصل.

نظيف العدس الى الزيت والبصل ويقلب جيدا.

 نظيف الطماطم ومعجون الطماطم والفلفل الاسود والكمون والملح.

 نضيف الماء الى الخليط ونتركه على نار متوسطه لمده 30 دقيقه حتى تنضج المكونات وبالاخص العدس

 وفي الاخير نضع العدس في طبق التقديم ومن المستحسن ان يقدم ساخنا.

 

طريقة تحضير العدس الأحمر باللحم في الجزائر

المكونات والمقادير

 نصف كيلو من العدس الاحمر

 ثلاث حبات طماطم مقطعه الى قطع صغيره وحبتين من البصل المفروم وكميه صغيره من الثوم المفروم ثلاث حبات من البطاطا المقطعه.

 فنجان من زيت الزيتون.

 ملعقه من الكمون وملعقه من القرفه وملعقه صغيره من الزنجبيل بالاضافه الى ضمه كركم.

 50 غرام من معجون الطماطم المعلب.

 ملعقه كبيره  من الملح او حسب اختيارك .

 نصف كيلو من اللحم.

طريقه التحضير

نضع الزيت في القدر على النار ثم نضيف اللحم ونقلبه جيدا حتى يستوي.

نضيف الثوم والبصل مع اللحم ويخلط حتى يذبل ثم نضيف التوابل.

نضيف معجون الطماطم الى اللحم ويقلب مع باقي المكونات.

نضيف الماء مع الخليط لمده 5 دقائق مع التحريك  ثم نضيف العدس والطماطم والبطاطا وكميه من الملح.

يبقى المزيج على النار لمده 25 دقيقه حتى يستوي العدس والبطاطا.

تعليقات
الاسمبريد إلكترونيرسالة