U3F1ZWV6ZTQyNTYyNDExMDkyNjc2X0ZyZWUyNjg1MjA0OTMyNTYzOQ==

كيفية تحضير الرشتة الجزائرية وصنع عجينة الرشتة في المنزل بطريقة سهلة وسريعة



 كيفية تحضير الرشتة الجزائرية وصنع عجينة الرشتة في المنزل بطريقة سهلة وسريعة

كيفية تحضير الرشتة الجزائرية:

تعتبر الرشتة الجزائرية من افضل الاطباق التي يفتخر بها الجزائريون, وكذلك سكان المغرب العربي والعرب بصفة عامة.

ويعتبر المولد النبوي الشريف اهم المناسبات الدينية في الجزائر, لذلك لن نرى اي منزل يخلو من طبق الرشتة في هذه المناسبة.

ويمكن تعريف الرشتة الجزائرية,بانها رقائق من العجين الطويل والمجفف تقطع الى قطع صغيرة, وبعدها تطبخ بطرق مختلفه وتتنوع

 طرق تحضيرها  حسب الامكانيات الموجوده  فهناك رشتة باللحم او بالدجاج او بالعدس وسنقوم باذن الله بتحضيرها بطرق متنوعة, 

طريقة عمل عجينة الرشتة الجزائرية:

المقادير:

- كوب من الدقيق.

-كوب من السميد المطحون جيدا والناعم.

- نصف كوب من الماء.

- كوب من النشاء.

- ملعقه متوسطه من الملح

طريقة التحضير:

- نضع الدقيق في اناء واسع ونضيف اليه الملح والسميد.

- تعجن المكونات جيدا بكلتا اليدين ثم نسكب الماء  ونمزج المكونات جيدا حتى نحصل على  خليط متماسك.

- نقطع الخليط او العجين الى قطاع  متساوية ونضيف اليها النشاء.

- نقطع العجين الى شرائط بالة الباستا.

- يغلى الماء جيدا ونضع فوقه مصفاة او كسكاس ثم نضيف الرشتة في الكسكاس.

- نترك الرشتة تطبخ على البخار لمده ما بين 10 الى 15 دقيقة ثم نضيفها الى الماء المغلي وتترك حتى تستوي.


طريقة عمل الرشتة باللحم:

المقادير:

- نصف كيلو من عجينة الرشتة المحضرة سابقا.

- ملعقة صغيرة من التوابل المشكلة.

- كمية من اللحم حسب اختيارك.

- ملعقة صغيرة ملح.

- حمص منقوع ومبلول.

- ملعقة كبيرة من الزبدة.

- ثلاث حبات بصل مقطع جيدا.

- كاس الزيت الكمية من اختيارك. 

 طريقة التحضير:

- نضع اللحم في القدر ثم نضيف اليه الزيت ونحركه جيدا حتى يتغير لونه.

- نضيف الماء حتى يغطي اللحم ثم نضيف التوابل المشكلة والملح وكمية من البصل المقطعة.

- نترك الخليط على نار متوسطة حتى درجة الغليان لينضج اللحم جيدا.

- نضع الرشتة في الكسكاس ونتركها تطهى فوق ماء مغلى على نار متوسطة لمده 15 دقيقة.

- بعد ان تطهى الرشتة على البخار نضعها في الصحن ويوضع فوقها اللحم والحمص وبعض الخضروات ثم تقدم.

طريقة تحضير الرشتة الجزائرية بالدجاج:

- كيلو من عجينة الرشتة المحضرة سابقا.

-كمية من الدجاج حسب احتياجاتك.

- ملعقة صغيرة ملح.

- حمص منقوع.

- ملعقة من الزبدة.

- كاس الزيت صغير.

- كمية من البصل المفروم.

-ملعقة من التوابل والكركم و قرفة.

-كوبين من الماء الدافئ.

طريقة التحضير:

- نضع الدجاج في القدر ثم نضيف اليه الزيت ونحركه جيدا حتى يتغير لونه.

- نضيف الماء حتى يغمر الدجاج ثم نضيف التوابل و الكركم والقرفة والملح وكمية من البصل المقطعة.

- نترك الخليط على نار لينضج الدجاج جيدا.

- نضع الرشتة في الكسكاس لتطهى فوق ماء مغلى على نار متوسطة لمده 15 دقيقة.

- بعد ان تستوي الرشتة على البخار نضعها في الصحن ويوضع فوقها الدجاج والحمص وبعض الخضروات او صلصة الطماطم ان قمتي بتحضيرها مسبقا ثم تقدم للاكل.


طريقة عمل الرشتة بالعدس:

المقادير:

- نصف كيلو من العدس او كمية حسب اختيارك.

- كاس كبيرة من الطحين.

- كاس صغير من الزيت.

- ماء دافئ.

- حبتين من البصل وفص ثوم.

- كمية من زيت الزيتون.

 طريقة التحضير:

- نضع العدس في قدر من الماء المغلى ويترك لمده 20 دقيقة لينضج جيدا.

- نضع الطحين في صحن ونضيف اليه كمية من الماء الساخن وقليل من الزيت والملح حسب احتياجاتك

- تخلط المكونات جيدا وتترك لمده 25 دقيقة حتى ترتاح.

- تقطع العجينة الى قطع صغيرة وتضاف الى العدس لتنضج على نار هادئة.

- ثم نضيف البصل المفروم والمقلي سابقا الى العجينة والعدس وتحرك جيدا.

- وتقدم رشتة العدس ساخنة وهذا الافضل مع اضافة بعض من زيت الزيتون.

تعليقات
الاسمبريد إلكترونيرسالة