U3F1ZWV6ZTQyNTYyNDExMDkyNjc2X0ZyZWUyNjg1MjA0OTMyNTYzOQ==

طريقة تحضير الكسكس الجزائري | كسكسي على الطريقة الجزائرية بالخضار و بلحم الدجاج

 طريقة تحضير الكسكس الجزائري | كسكسي على الطريقة الجزائرية بالخضار و بلحم الدجاج

سنتحدث اليوم عن طريقة تحضير الكسكس الجزائري وكيفية تحضيريه بلحم الدجاج وبالخضار، وهى من الوجبات الشهيرة والرئيسية في دول الجزائر وخاصتا في الاعياد والمناسبات.

والكسكس تنطق بالأمازيغية سيكسو أو كسكسو في بلاد الجزائر و المغرب،وتنطق كسكسي في تونس وغرب ليبيا و موريتانيا.

ويصنع الكسكس الجزائري التقليدي  من القمح المطحون ويطبخ في الكسكاس عن طريق البخار ويضاف إليه اللحم والخضراوات،و الدجاج، و غيره ان توفر ذلك.

وتتنوع اشكال الكسكس مثل الكسكس الحلو، والكسكس بالخضروات، والكسكس باللحم، والكسكس بالحوت (في تونس).


طريقة عمل الكسكس الجزائري

1-أواني الخاصة بالتحضير:

يحتاج تحضير الكسكس التقليدي في الجزائر إلى أواني خاصة وهى: البرمة ويوضع فوقها (إناء الكسكاس).

وإناء الكسكاس يمكن تعريفه بانه اناء مثقوب من أسفل يسمح بدخول و مرور البخار من البرمة إلى الكسكس عن طريق اناء الكسكاس.

ويربط الكسكاس بقماش طويل ليغلق به الفراغ بين الإناءين لوقف خروج البخار.

2-المكونات:

تتكون المقادير من كيلو كسكس ( جاهز أو منزلى )، وملعقة كمون، وملعقة ملح، ملعقة صغيرة كركم، وملعقة فلفل أحمر، ونصف ملعقة بزار.

وكذلك ملعقتين صلصة طماطم، وزبدة أو دهن لدهن الكسكس، ونصف كيلو لحم مقطع، وبصلة كبيرة، والكوسا، و5 قطع ثوم مفرومين.

بالإضافة إلى الفلفل أخضر، وحمص مبلول، وكوب زيت المائدة، وماء حسب ما تحتاجه، وبطاطس 3 قطع قرعة للزينة عند التقديم.

3-طريقة التحضير:

 نضع السميد في اناء ويضغط عليه باليد، بينما نصب القليل من الماء باليد الاخرى من حين الى اخر وتعرف هذه الطريقة في الجزائر بالرم ليصبح السميد حبات صغيرة وتتفرق بين الكسكس الخشن والمتوسط والرقيق.

بعد عملية رم السميد وتحويله الى كسكس، نقوم بفصل حبيبات الكسكس باليدين حتى لا تلتصق مع بعضها البعض، ثم نضعه في الغربال و يمرر من خلال ثقوبه، ثم نضيف بعض الزيت حسب كمية الكسكس حتى لا يلتصق و يتعجن خلال عملية الطهو.

و الان نصل الى طريقة تحضير المرق  في البرمة وهي القدر الخاص في الجزائر ودول المغرب العربي، نقوم بطهو البصل المقطع جيدا مع اضافة الزيت والملح والصلصة والفلفل الأحمر والكركم، بالاضافة الى الحمص المبلول او المنقوع وكمية من الماء ولحم الدجاج، ونتركه من 10 الى 15 دقيقة حتى ينضج جيدا.

ثم نضع الكسكس الخاص بنا في اناء الكسكاس، حيث يتم نضجه عن طريق البخار الصاعد من المرق عبر ثقوب الكسكاس مع تحريكه بين الفينة و الاخرى.

وبعد ان يستوي الكسكس جيدا ويكون طري تاتي العملية الاخيرة و المتمثلة في صب المرق وتزيينه من الاعلى بالخضار والحمص ولحم الدجاج .

4-فوائد الكسكس:

يعتبر الكسكس احد العناصر الاساسية في المطبخ الجزائري، وخاصه في الاعياد والمناسبات. وهو يحتوي على فوائد كثيره لانه مصنوع من القمح المطحون والماء.

 ويتم تشكيله على شكل حبيبات وكرات صغيرة.  كما يحتوي الكسكس على نسب عاليه من البروتين والالياف التي تجعله بديلا صحيا للكثير من المعجنات مثل المعكرونه او الارز 

5-نصائح مفيدة لتحضير طبق الكسكس:

-من الاحسن الابتعاد عن شراء الكسكس من البقال وصنعه في المنزل.

-عند وضع الكسكس في الكسكاس يستحسن القيام بهذه العملية ثلاث مرات حيث تعرف في الجزائر بالتفويرة.

-يجب عليك اختيار خضروات طازجه وطبيعية اما بالنسبة للحم فيجب غسله جيدا بالخل والليمون.


تعليقات
الاسمبريد إلكترونيرسالة