U3F1ZWV6ZTQyNTYyNDExMDkyNjc2X0ZyZWUyNjg1MjA0OTMyNTYzOQ==

طريقة تحضير الشوربة الجزائرية


طريقة تحضير الشوربة الجزائرية

الحساء او الشوربة من الأطباق المهمة التي يجب أن تكون موجودة على المائدة وخاصتا في رمضان. الشوربة مفيدة وخفيفة على المعدة وسهلة الهضم ومن أهم الشوربة التي يفضلها البعض هي الشوربة الجزائرية. الشوربة الجزائرية من اشهر وافضل الشوربات، حيث تلمس فيها نوعا من الفن في الصنع وهي شوربة تتميز بتنوعها وتناغم مكوناتها، ويشتهر الشعب الجزائري بشهيته الكبيرة للحساء، لذلك نجد الحساء موجودًا دائمًا على المائدة الجزائرية وفي كل منزل و خاصتا في المناسبات. ومن أهم الشوربة التي اشتهرت بها الجزائر، شوربة المرمز في شرق البلاد، شوربة الحريرة، وهناك أيضا شوربات أخرى سنتطرق اليها في هذه التدوينة.

تحضير الشوربة في الجزائر

المقادير

نصف كيلو من الحم الغنم مقطع.

ثلاث حبات كوسة مقطعة الى قطع متوسطة.

كرافس مقطعة الى قطع صغيرة.

نصف ملعقة من الكزبر المطحون.

كمية من البصل المفروم والمقطع جيدا.

كاس من الحمص المنقوع والمحضر مسبقا.

ثلاث حبات من الطماطم المقطعة إلى قطع.

 نصف كيلو من الشعيرية.

كاس ونصف من زيت الزيتون.

كمية من الملح حسب اختيارك و ملعقة من الفلفل الأسود وفلفل أحمر مطحون جيدا وملعقة كبيرة من القرفة تقاس الكمية حب اختيارك ان اردتي ذلك.

التحضير

نضع البصل والكوسة في قدر ونضيف الزيت ونضعهما على نار متوسطة.

 أضيفي الكرفس والحمص إلى اللحم في القدر.

 نضيف الملح والفلفل والقرفة والفلفل الأسود والفلفل الأحمر إلى اللحم والبصل والكوسة في القدر.

 نقطع الطماطم إلى قطع صغيرة ونضيفها إلى اللحم وباقي المكونات في القدر.

 اترك المقلاة على نار خفيفة حتى ينضج اللحم.

 اعصري الطماطم في الخلاط وأضيفيها إلى مكونات الشوربة في القدر واتركي القدر على نار خفيفة حتى تنضج كل المكونات.


 طريقة تحضير شوربة الحريرة في الجزائر

المقادير

كيلو لحم مقطع الى قطع متوسطة الحجم.

كأس كبير من الحمص المنقوع في الماء.

 شريحتان من الطماطم.

ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون جيدا.

كمية من البصل المفروم.

 ملعقة زبدة.

 كوبين من الماء.

ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.

كأس كبيرة من الأرز.

فنجان من الدقيق.

ملعقة من الكرفسة.

ملعقة صغيرة من ملح.

ملعقة صغيرة زعفران.

 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة.

 كمية من البقدونس المقطع جيدا

 طريقة التحضير

 نطحن البصل والطماطم في الخلاط للحصول على خليط متجانس.

 نضع مزيج البصل والطماطم في قدر على النار متوسطة مع اضافة الزبدة واللحم.

 نضع الملح والفلفل والزعفران على الخليط السابق ويقلب جيدا حتى تمتزج المكونات.

 نضع كمية من الماء على الخليط ونتركه على نار هادئة حتى يلين لمدة مابين 10 الى 20 دقيقة.

 نأخذ وعاء ونضع فيه الطحين ومعجون الطماطم و كمية من الماء و نخلط المقادير جيداً ونضيفها إليها مزيج البصل واللحم تمزج جيدا.

 نضيف الأرز إلى المزيج مع الكرفسة والبقدونس والكزبرة ، ويترك القدر على نار خفيفة حتى يلتصق الخليط مع بعضه البعض.

 

طريقة تحضير شوربة المرمز على الطريقة الجزائرية

المقادير

كمية من اللحم المقطع الكمية تكون حسب عدد الافراد.

ثلاث حبات من البصل المقطع و حبة صغيرة ثوم مفروم و حبتين من الطماطم.

ملعقتان كبيرتان من الطماطم المعلبة.

فنجان صغير من الزيت النباتي.

 ملعقة كبيرة كزبرة.

ملعقة صغيرة من الفلفل الحار المعلب.

كأس كبيرة من المرمز.

كمية من الفريك وملعقة من النعناع الجاف وملعقة من ملح وملعقة صغيرة فلفل أسود و ملعقة صغيرة فلفل أحمر.  

طريقة التحضير

نضع اللحم المقطع والبصل والطماطم في قدر على النار ونضيف الماء إليها ونتركه حتى درجة الغليان و بعدها نخفف النار ونتركها حتى ينضج اللحم وباقي المكونات..

يضاف الملح والفلفل الأسود والثوم المفروم والنعناع إلى الخليط السابق ويقلب باستمرار حتى تتماسك المكونات.

 والان تاتي عملية اضافة الفريك والمرمز إلى الخليط  السابق ونتركه ينضج جيداً في مدة لا تتجاوز 20 دقيقة.

وفي الاخير نسكب الشوربة في الطبق و نضيف فوقها الكزبر الطازج و ملعقتين من زيت الزيتون و من المستحسن اكلها دافئة.

تعليقات
الاسمبريد إلكترونيرسالة